НЕЙРОИНФОРМАТИКА БИОЛОГИЯ КИНЕТИКА
 

Горбань Александр Николаевич

Краткая информация
Curriculum Vitae
Основные результаты
Домашние страницы:
в Бостоне
в Красноярске

доктор физико-математических наук, профессор,
академик Международной Академии Информатизации,
заместитель директора по науке Института вычислительного моделирования Сибирского отделения РАН,
заведующий отделом №3 "Моделирования неравновесных систем",
заведующий лабораторией №3.3 "Кинетики"

e_mail: gorban@icm.krasn.ru
Телефон: (3912)49-47-69


Сибирское эхо
«дела» Галанскова—Гинзбурга

Из фондов бывшего архива ЦК КПСС

    В течение нескольких месяцев мне довелось работать на Ильинке, в бывшем архиве ЦК КПСС (теперь это Российский государственный архив новейшей истории — РГАНИ), собирая материалы для книги по истории Института мировой экономики и международных отношений АН СССР, где в советские времена я проработал почти двадцать лет. Бывшее хранилище тайн партийной «кухни» теперь открыто как для российских, так и для зарубежных исследователей. Правда, ознакомиться можно далеко не со всеми фондами и не за все годы. Пока рассекречена лишь часть материалов — за 1954-1984 гг. (материалы ЦК ВКП(б)-КПСС за предыдущие, «ленинско-сталинские» годы хранятся на Большой Дмитровке, в Российском государственном архиве социально-политической истории — РГАСПИ). В доступных ныне фондах РГАНИ встречаются документы, раскрывающие малоизвестные страницы нашей недавней истории.

Галанском Гинзбург Среди таких документов мне встретился один, относящийся к нашумевшему в свое время суду над Юрием Галансковым, Александром Гинзбургом, Алексеем Добровольским и Верой Лашковой (январь 1968).

Существует мнение, согласно которому деятельность правозащитников и вообще инакомыслящих была в СССР уделом отчаянных одиночек, полностью изолированных от общества, которое их не понимало, не принимало и даже решительно отвергало. Документ, обнаруженный мною в бывшем архиве ЦК КПСС, в какой-то мере реабилитирует если не все общество, то по крайней мере его лучшую часть, сочувствовавшую правозащитникам.

Речь идет о докладной записке (от 8 января 1970) председателя КГБ Ю.В.Андропова члену Политбюро ЦК КПСС М.А.Суслову, главному идеологу режима. В этой записке, направленной «в порядке информации», говорится о том отклике, который «московский процесс» Галанскова—Гинзбурга получил в Новосибирске.

Прежде было известно лишь о протесте (в виде коллективного письма, направленного в феврале 1968 г. в высшие правительственные инстанции) 46 сотрудников Сибирского отделения АН СССР против осуждения группы московских правозащитников. Докладная записка Андропова открывает нам новые имена — на этот раз уже не маститых ученых, а совсем молодых людей, студентов Новосибирского университета, выразивших солидарность с осужденными на третий день после вынесения им приговора в Москве.

На двух страницах этого секретного документа имеются пометки Суслова, направившего записку Андропова для ознакомления «т.Демичеву, т.Трапезникову». Первый из них в тот период был правой рукой Суслова, секретарем ЦК по идеологии; второй — заведовал отделом науки и вузов ЦК, контролируя ученых, университетских преподавателей и студентов. Демичеву и Трапезникову была поставлена задача — принять надлежащие меры для усиления «политико-воспитательной работы» в подведомственных им «епархиях».

Но обратимся к самому документу.

      Секретно
      СССР
      К О М И Т Е Т
      ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
      при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
      Ц К К П С С
      «8» января 1970 г. N73-А

      гор. Москва

    15 января 1968 года на некоторых общественных зданиях Сибирского отделения Академии наук СССР были обнаружены надписи, выполненные масляной краской, содержащие клевету на Советскую Конституцию и правосудие и призывы к защите осужденных ДАНИЭЛЯ, ГИНЗБУРГА и ГАЛАНСКОВА. Одновременно в зале ожидания железнодорожного вокзала Новосибирска на полу был найден рулон бумаги с лозунгом аналогичного содержания.

    В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что авторами и исполнителями надписей и лозунга являются:

    ПЕТРИК, 1948 года рождения, студент 1 курса гуманитарного факультета Новосибирского университета, член ВЛКСМ, отчисленный в марте 1968 года за неуспеваемость, проживающий в настоящее время у родителей в Киеве, болен шизофренией;

    МЕШАНИН, 1948 года рождения, студент 3 курса того же факультета, член ВЛКСМ;

    ПОПОВ, 1947 года рождения, студент 5 курса физического факультета, член ВЛКСМ;

    ГОРБАНЬ, 1952 года рождения, студент 1 курса того же факультета, член ВЛКСМ.

    Студенты 5 курса гуманитарного факультета КОЛНЕНСКИЙ и ЖЕРНОВАЯ знали о совершенном преступлении и принимали меры к сокрытию его следов.

    По согласованию с Советским РК КПСС гор. Новосибирска и парткомом университета было принято решение к уголовной ответственности виновных не привлекать, а ограничиться профилактическими мероприятиями.

    В октябре 1969 года проведено расширенное заседание комитета ВЛКСМ университета с участием членов парткома, секретарей партийных и комсомольских организаций факультетов, а также секретарей Советского РК КПСС и РК ВЛКСМ города Новосибирска. Выступавшие на заседании подвергли резкому осуждению преступные действия указанных студентов. Комитет ВЛКСМ принял решение исключить из рядов ВЛКСМ МЕШАНИНА, ПОПОВА, ГОРБАНЯ, КОЛНЕНСКОГО и ЖЕРНОВУЮ, вместе с тем обратился с ходатайством к ректору университета об отчислении всех их, кроме ЖЕРНОВОЙ, из числа студентов.

    В процессе разбора дела и из объяснений виновных установлено, что одной из основных причин появления у некоторых студентов политически неверных суждений о событиях, происходящих внутри страны, является недостаточная воспитательная работа на факультетах Новосибирского университета (подчеркнуто в тексте Сусловым. — П.Ч.). В результате отдельным лицам, в частности, преподавателю литературы гуманитарного факультета ГОЛЬДЕНБЕРГУ И.С. (который в феврале 1968 года в числе 46 сотрудников Сибирского отделения Академии наук СССР подписал письмо в правительственные органы с протестом против осуждения ГИНЗБУРГА и др.) удавалось оказывать идеологически вредное влияние на неустойчивую часть студенчества (подчеркнуто в тексте Сусловым. — П.Ч.).

    В целях улучшения политико-воспитательной работы среди студентов и активного участия в ней профессорско-преподавательского состава проведено заседание ученого совета, на котором приняты конкретные решения.

    По согласованию с Советским РК КПСС г. Новосибирска принимаются меры к отстранению преподавателя ГОЛЬДЕНБЕРГА И.С. от работы в университете.

    Сообщается в порядке информации. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСБЕЗОПАСНОСТИ
    АНДРОПОВ

Интересно было бы знать, как сложилась дальнейшая жизнь этих смелых ребят и их преподавателя, И.С.Гольденберга. Архивные документы, хранящиеся на Ильинке, по этому поводу молчат.

    От редакции: В 5-м выпуске «Хроники текущих событий» (31 декабря 1968), в списке внесудебных репрессий, мы нашли следующую информацию: ИОСИФ ГОЛЬДЕНБЕРГ, литературовед, преподаватель Новосибирского университета, письмо новосибирцев, отстранен от преподавания. Больше никаких сведений ни в «Хронике», ни в других материалах «Мемориала» обнаружить нам не удалось. Отметим для интересующихся, что полный текст всех номеров «Хроники» (с исправлениями и примечаниями) можно найти на сайте «Мемориала»: http://www.memo.ru/

ПЕТР ЧЕРКАСОВ

Москва

©   "Русская мысль", Париж,
N 4431, 14 ноября 2002 г.

вверх
 
НЕЙРОИНФОРМАТИКА БИОЛОГИЯ КИНЕТИКА
Hosted by uCoz